Эта история идет с глубокой древности.
Самые первые куклы найдены в Египте. В основном они являлись обрядовыми символами. Их приносили в жертву, захоранивали вместе с владельцами, совершали различные обряды исцеления.
Без кукол не обходился ни один праздник.
Для изготовления кукол использовали всякие подручные средства. Делали кукол из соломы, из глины, из дерева, из мочала, из камыша, из початков кукурузы, из корней травы, из сучьев и веток деревьев.
Куклам издревле приписывались волшебные свойства. Люди верили, что кукла может принять на себя их болезни, спасти от сглаза, принести счастье.
Впервые изготовление кукол, как ремесло появилось в Древней Греции, 5-4 веке д.н.э. Ноги и руки кукол крепились на веревку или проволоку. На рубеже XV–XVI вв. кукол стали одевать.
Примерно в XV–XVI веках и российские мастера освоили изготовление фарфоровых красавиц, изысканность и долговечность которых заслужили признание во всём мире.
Тряпичные обереги сопровождали человека на всех этапах его жизни. И во время рождения, и на свадебном торжестве, и на похоронах являлись непременными спутниками людей. Благословляя дочь на замужество, мать дарила ей куклу, сделанную своими руками. И такая кукла передавалась из поколения в поколение.
После того, как развилась химическая и полимерная промышленность, кукол стали изготовлять и из полимерных материалов, ассортимент их резко увеличился, их производство было пущено на поток.
Но, в конце XX века художественная авторская кукла вновь возродилась и заняла свое место и ценность в современном искусстве. Об авторской кукле мы поговорим в следующий раз J
Что вы думаете по поводу этой статьи? Интересно ли вам было читать об истории куклы? Напишите в комментариях.
До встречи! 🙂
Спасибо за этот рассказ ,было интересно ,хоть я и вроде всё о куклах знаю . С уважением ,Людмила
Я рада, что вам понравилось :))